当前位置:江苏省SMT专委会>>学会动态>>德国工业4.0考察有感...

德国工业4.0考察有感

                     ----利华科技(苏州)有限公司制造总监 付秀国

江苏省SMT/组装自动化委员会    (2015-8-5)

 

2015年的仲夏,有幸跟随江苏自动化委员会的同仁一起参加了德国西门子工业4.0参观访问之旅。

通过这几天的学习,一方面对德国高端制造有深刻认识,另一方面也接触到了德国以及欧洲的企业文化和民风,感想颇多,收益匪浅。

当飞机降落在慕尼黑里姆机场之后,浓浓的德国味,最直接的感觉就是即使你英语还好,你还是感觉困难重重,甚至有两眼一抹黑的感觉,因为这里的很多标识、标志都是德文,很少英文辅助。

走在德国的街头,处处都能体会到悠久的历史和德国人务实的理念。19世纪末哥特式风格的市政厅,上世纪古老的公共电车,包括上世纪地面铺设的砖块仍在沿用,设计得都颇有想法,好看又耐用,处处体现出德国人注重实用以及物尽其用的感觉。地铁站也能看到他们的理念不是要形象工程,而是注重实用和质量。真的觉得要好好学习德国人这一的理念。

在去德国之前有同事特别提到电动车在德国应该很有市场,实际的情况是我看到每条主要公路两侧都有专用自行车道,几乎看不到电动车,跟德国朋友了解后知道欧洲人非常注重锻炼,一般都是骑自行车出行,赞一个。

 

第二天正式参观工业4.0工厂、自动化生产车间和博物馆。参观的第一家是西门子旗下的贴片机制造车间,通过介绍了解到目前在德国工业4.0主要是基于客户需求,客户在家里就可以下订单定制客制化产品,故对产线大部环节都要求自动化,并结合互联网和云存储技术实现真正工业4.0,已经有部分企业实现,比如宝马公司。但是对于我们EMS行业来说需要升级所有生产流水线,才能真正支持工业4.0的要求。在车间参观过程中看到很多白发苍苍的组装师傅,他们都是干了很多年的专家,甚至有些人的薪资都超过了他的经理,这点令人震撼。是啊,做一行精一行,正是这样的精神才能让他们做出许多享誉全球的高质量产品。联想到之前德国一家高压锅制造公司老总说过,我们的产品用一辈子都不会坏,我们成立至今已卖出一亿台高压锅,但全球超过60亿人口,有多少家庭,我们还可以卖很多年。这就是他们的理念和态度,不求大,只求精!

接下来两天参观了宝马的生产车间和博物馆。博物馆彰显了先进和独特的的设计理念与颇有历史沉淀的发展历程。宝马公司的生产车间除了线束的组装和试车是人工外,其他所有流程都已经实现自动化。可以做到区分客户需求,定制化生产。看完宝马生产线和博物馆你绝对想象他们的设计和质量,BMW你值得拥有~

最后参观的是我们一直引以为豪的全程冲氮波峰焊ERSA生产工厂,工厂不大,产能也不多,但全球经济不景气他们却忙的不行,光波峰焊今年就接了国内一家知名品牌六十台的订单。同时SMT设备和波峰焊是他们很小的一块业务,这家公司最牛掰的是重型机械方面的业务,从他们企业博物馆的参观可以追溯到上上个世纪,再一次验证了德国企业发展专一的特点。

通过I4.0工厂参观学习,觉得自动化产线离我们并不遥远,很多活生生的例子就在眼前,我们需要通过发挥我们自己的聪明才智自加压力,相信很快也能实现我们的自动化生产线,借助I4.0真正实现“智造”。

这次参访还有幸来到慕尼黑大学,到了这里才知道原来德国拥有着近两千多个世界知名品牌,有近三分之一的诺奖获得者来自德国(欧洲),太难以想象了。通过参访,我们深刻了解德国发展真的是令人另眼相看的,他们可以做到店铺八点打烊,小镇甚至五点打烊,周日别想买东西,时间一到生意就不做,充分体现快乐工作,享受生活,我们真的要更加努力!相信我们有赶超他们的一天!

 

 

 [关闭窗口]