当前位置:江苏省SMT专委会>>学会动态>>成都西门子工厂参观有感...

成都西门子工厂参观有感

                     ----利华科技(苏州)有限公司制造总监 付秀国

江苏省SMT/组装自动化委员会    (2015-9-8)

 

随着江苏自动化委员会的德国工业4.0之行后,有幸再一次参观西门子成都工厂,弥补了德国之行没有去成安贝格工厂的遗憾,参观完确实很有体会,感觉我们离先进制造还有很大差距,也深感肩上责任重大,必须将所学所看先进之处尽快用于工作,提升我们自己乃至行业的竞争力。

首次来到成都,确实感觉到成都的现代气息,特别是到高新区,体会到这座山区的城市正缩小和东部经济发达地区的差距, 正体现了国家“西部大开发”的硕果吧。

在正式参观成都工厂之前我们用半天时间学习了西门子贴片机和即将扩展到丝网印刷、和锡膏印刷之后的检验的整个SMT制程的工业4.0的设想理念和规划,以及详细的每站别的革新的先进点。比如从之前工业3.0每条SMT线5个人到现在的3个人,再到接下来工业4.0后一个人3条线的先进制造,这是长足的进步啊。最终以工业4.0的经典的结果是从原材料接收到最后出货基本都是全自动化作业,工程师只要把相关数据输入系统,就能出来需要的出货给客户的产品,结合先进的RFID(射频识别)技术还可以实现多种产品混线生产,同时整个制程是闭环受控的。这不正是工业4.0精髓----硬件结合软件实现设备、工厂、供应商、产品和客户的互联吗?

怀着新奇和激动心情我们在雨中出发了,到了西门子的前台和会客室,真的感到眼前一亮,充满了“高大上”:统一鲜明的西门子的基调色彩,会议室触摸屏的集成控制面板…

到达工厂生产区看到的先进之处就是几块显示屏----西门子先进生产管理系统,这就是符合工业4.0的流程排布和全软件控制部分,包括质量数据、产能需求数据、客户订单数据、制程数据等,任何人能够看到的每站别的具体数据和管控点非常直观,这些是为高效运作的保证。是啊,从生产管理系统就能体现先进制造,在其中一环的物料管控,完全从中心仓库根据需要自动配置需求直接自动化流水线送到线边仓进行分配,大大节省人力物力,直接到达需求点。关于后道组装部分也是很多工厂头疼的,我们现场看到的西门子工厂看起来很整洁高效,除了物料自动。印象深刻的还是工厂的产线,生产车间没有看到一根柱子,随时可以进行布局的高级之处就在于地板上的一个个的洞洞,有特殊材质堵住,但是可以根据需求随时调整水电气的排布,经过咨询得知原来在设计之处就考虑了配合工业4.0需求可以随时进行布局,原来这些和我们传统头顶桥架大不一样,是在下面一层有约2米高的控制层进行水电气排布。想法确实先进。

在探讨自动化程度是提到目前成都西门子工厂自动化率约70%,这是根据站位统计的,这已经是很高的数据了,同时还要考虑工会的要求,确实不能做100%的自动化,否则政府也会干预的。

参观完西门子的工厂,突然感觉到任重道远,结合我们国家提出的先进制造2025也正是和工业4.0吻合,但是我们必须加紧步伐这样才能提前实现我们的智造!

最后感谢ASM陈经理两次安排我们协会的工业4.0的德国和成都的参观学习行程,使我们整个行程充满学习氛围和高效的节奏,相信将是我们永远难忘的记忆和学习的动力。

 

 

 [关闭窗口]