当前位置:江苏省SMT专委会>>学会动态>>转摘:来看看NEPCON JAPAN今年都展了啥?...

来看看代表亚洲电子产业风向标的NEPCON JAPAN

今年都展了啥?

江苏省SMT专委会    (2016-1-21)

 

2016年1月13日至15日,引领亚洲地区电子设计、研发与制造技术的专业展览会NEPCON JAPAN 2016在日本东京举办。超过2000家参展企业和9万名专业观众让日本东京最大的展馆Tokyo Big Sight也显得拥挤不堪。

“基于参展观众的反馈,明年我们还将增设机器人展和汽车工厂自动化展,把届时新建设好的两个展馆也利用上。”展览主办方励展(日本)公司海外事业部本部长铃木一在接受《中国电子报》记者采访时表示。

满足观众需求 紧跟行业热点

2016年NEPCON JAPAN紧紧跟随2015年的步伐,继续关注最新技术和行业热点,为业界双方交流贸易创造机会。从1972年举办至今,NEPCON JAPAN随着日本电子行业的发展在不断成长。每一次电子制造领域中的重大突破,都会即时体现在NEPCON JAPAN展会上:2000年增设的IC封装技术、印制电路板以及电子元件的展览部分,进一步提高了展会的价值;近年又新增了汽车电子、电动汽车、LED/OLED照明技术以及可穿戴式电子产品,均拥有良好发展前景。汇聚了前沿电子产品制造和SMT所用设备、材料、技术的NEPCON JAPAN,已经成为了名副其实的“代表亚洲电子产业”的综合性展览会。

就这样一路走来,NEPCON JAPAN不断融入新的元素,包含的专业展览越来越多,各个展览之间的关联也越来越紧密。从NEPCON JAPAN 2016来看,INTERNEPCON JAPAN展汇聚了各种电子产品制造和SMT所用设备,是电子材料和技术方面亚洲最大的展览会;ELECTROTEST JAPAN展为日本最大,展示所有SMT、IC封装、电路板制造用测试、测量和分析设备;IC PACKAGING TECHNOLOGY展专注于传感器、MEMS器材和光器材所需IC终端制造及封装技术,在日本最具影响力;ELECTRONIC COMPONENTS&MATERIALS展汇集家用电器和工业仪器领域的各种电子元件、设备和材料;PWB展是专门展出各种印刷电路板、模板、设计服务及CAD工具的展览会;FINE PROCESS TECHNOLOGY 展专注于各种电子制造行业加工技术;LIGHTING JAPAN又包含两个专业的照明展览,分别展示照明产品和技术,其中LED植物照明的相关产品比去年大幅增加;第二届可穿戴设备技术博览会已经成为全球最大的可穿戴设备全产业链展览;AUTOMOTIVE WORLD则是由5个先进汽车技术专业展组成,其中英飞凌展出的汽车电子全方位解决方案惊艳全场……

谈到筹备中的机器人展和汽车工厂自动化展,铃木一表示:“实际上,展览内容的不断调整和创新并非是由我们自己决定的,而是完全来自于参展观众的反馈。一切以参展观众的需求为出发点,让他们一次性看到想了解的全部内容,是我们一直以来努力的方向。”

中国企业云集 日本市场可期

正如铃木一所说,展会上展出的大量日本本土高科技企业在产业链上游的先进技术、材料、设备,既是NEPCON JAPAN与CES等重点展示终端产品展览的最大区别,更是NEPCON JAPAN的核心优势所在。

而实际上,记者发现,很多中国企业也凭借自主研发的过硬技术在日本市场站住了脚。

连续三年参加NEPCON JAPAN的深圳市深联电路有限公司是中国线路板厂家技术创新的代表。该公司卢春艳经理对日本市场的认知颇具代表性:对于日本企业来说,多数原材料都依靠进口,迫于成本的压力不得不将原来在本国生产的部品转移到国外相对成本较低的工厂生产。但是,日本客户对基板的品质要求又非常严格,主要是因为其设计的即使是低层电路板也在不断向高难度方面发展;而该公司过硬的软硬件设施、制造能力和市场战略正迎合了日系客户的需求。

从其本次展出的技术和产品来看,比起日本同行也并不逊色:一是可以对应超长板,尺寸为达到2000×610mm,主要应用于通信基站,二是表面处理方面,增加了镀铂金工艺,主要应用于医疗行业;三是特殊板工艺,包括铜基、双面铝基板、软硬结合板、陶瓷板、高频混压板等;四是其他工艺能力,可以实现0.2mm以下超薄板,纵横比可达12比1,最小机械孔可做到0.15mm,最高层数可做到40层。

“深联公司2015年销售额为13.6亿元,外销比率为40%,尽管目前日系客户仅占总销售额的6.8%,但是我认为日本市场开发的前景是利好的。”卢春艳说。

第一次参展的余姚市强舜电光源有限公司是一家兼顾LED灯具和驱动器件开发与生产的企业,之前一直主攻欧美市场。“虽然日本市场相对封闭,但是如果能够以质量和服务打动客户,其忠诚度也是很高的。”该公司一位文姓经理告诉记者,“目前我们自主研发生产的智能系统已经可以通过多种方式对灯具进行控制。”在她的邀请下,记者用手机拍摄该公司展示的灯具,屏幕上完全看不到频闪。

格鑫光电是一家来自深圳的照明企业。该公司负责人尹与波向记者透露,其在日本市场的业务已经超过了总业务量的90%以上。

记者还走访了多家来自中国的参展企业,他们最大的共同点,就是展示的产品都定位中高端或者特种应用领域。

“本届NEPCON JAPAN吸引了来自中国大陆和中国台湾地区的多个展团参展,也邀请了一批中国企业的相关负责人前来观摩,希望今后能有越来越多的中国企业和专业观众来到NEPCON JAPAN。”铃木一表示。

 

 

------转摘于《中国电子报》

 

 [关闭窗口]